跳到主要內容
:::

113年度災害防救工作研討會

有關本次研討會於本(27)日9時30分於本府消防局10樓多媒體廳辦理完畢,由本府消防局陳中振局長主持,並邀集國軍單位、局(處)、公所同仁共同與會。
在本次研討會中,我們討論了幾個關鍵議題。首先,針對災害緊急通報聯繫通訊錄的更新進行了詳細討論,強調了通訊聯絡的準確性和及時性對於災害防救的重要性。其次,我們探討了國軍在撤離和收容分工規劃中的角色,以及本縣易形成孤島地區物資運送路線的規劃,以確保物資能夠迅速送達災區。隨後,各鄉(鎮、市)也評估了轄內的疏散撤離能力,提出了增強緊急應變能力的建議。最後,我們審查了年度編管的車輛、工程重機械及操作人員的資料,並討論了本縣衛勤部隊醫療資源支援調度的方式和資料提供的方案。
縣府作為地方政府的代表,負責協調、指揮和執行災害防救工作,並組織風險評估及災害預警系統。縣府與國軍以及各鄉(鎮、市)公所緊密合作,確保災害防救工作的順利進行。
國軍在災害防救中扮演著重要角色,擁有龐大的資源,能應對各類災害。災害發生後,國軍派遣人員和資源進行救災行動,包括疏散、搜救和物資運輸。此外,國軍在災前部屬和災時支援方面也發揮著重要作用。
各鄉(鎮、市)公所作為地方政府的前線,負責執行政府的災害防救政策。公所需迅速行動,指揮疏散、收容災民和提供緊急救助,並與居民保持溝通,提供即時資訊和協助。
總結來說,縣府、國軍和各鄉(鎮、市)公所在災害防救中扮演著不可或缺的角色。透過密切合作和橫向溝通,我們才能確保高效的災害防救工作,保護縣民免受災害傷害。此次研討會為我們提供了一個良好的平台,共同探討如何提升災害防救能力,並強化各單位之間的合作。

相關圖片

S__52576282_0